Economia

Inflação de 2019: veja as maiores altas e maiores baixas e o que pesou mais no bolso

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Feijão branco teve a maior alta; tomate, a maior baixa. Já a carne foi o item com maior impacto na inflação do ano. Entre os 20 subitens com maiores altas, 12 são carnes
Reprodução/TV Grande Rio
O feijão branco e o feijão carioca foram os itens que mais subiram em 2019, segundo os dados de inflação divulgados nesta sexta-feira (10). Já o tomate e aluguel de veículo foram os que tiveram a maior queda. Veja abaixo as 20 maiores altas e as 20 quedas:
20 maiores altas
Feijão branco: 98,21%
Feijão carioca: 55,99%
Banana-da-terra: 46,02%
Jogos de azar: 40,36%
Capa de filé: 39,41%
Acém: 36,22%
Costela: 35,07%
Patinho: 33,85%
Chá de dentro: 33,68%
Alho: 33,50%
Alcatra: 33,30%
Feijão fradinho: 32,15%
Pá: 32,11%
Peito: 31,67%
Filé mignon: 31,48%
Contrafilé: 30,33%
Lagarto comum: 30,22%
Músculo: 29,70%
Carne de porco: 27,26%
Lagarto redondo: 25,71%
20 maiores baixas
Tomate: -30,45%
Aluguel de veículo: -18,04%
Televisor: -14,76%
Cenoura: -14,01%
Farinha de mandioca: -12,17%
Peixe-cação: -10,12%
Peixe-vermelho: -9,39%
Cebola: -9,22%
Peixe-tainha: -9,17%
Azeite de oliva: -7,95%
Chocolate em barra e bombom: -7,46%
Café moído: -7,39%
Creme de leite: -6,96%
Armação de óculos: -6,80%
Farinha de arroz: -6,47%
Mamão: -5,30%
Fubá de milho: -5,24%
Vidro: -5,13%
Colchão: -4,60%
Bolsa: -4,31%
Altas com maiores impactos entre os alimentos
Carnes: 32,40% (0,86 p.p.)
Refeição fora: 3,14% (0,16 p.p.)
Lanche fora: 6,04% (0,13 p.p.)
Feijão-carioca: 55,99% (0,09 p.p.)
Frutas: 7,25% (0,07 p.p.)
Frango inteiro: 12,21% (0,06 p.p.)
Frango em pedaços: 15,26% (0,06 p.p.)
Leite longa vida: 6,05% (0,05 p.p.)
Baixas com maiores impactos entre os alimentos
Tomate -30,45% (-0,10 p.p.)
Café moído -7,39% (-0,03 p.p.)
Farinha de mandioca -12,17% (-0,02 p.p.)
Cebola -9,22% (-0,01 p.p.)
Chocolate em barra e bombom -7,46% (-0,01 p.p.)
Leite em pó -3,50% (-0,01 p.p.)
Cenoura -14,01% (-0,01 p.p.)
Queijo -1,25% (-0,01 p.p.)
Alimentos estão entre maiores altas e baixas
Com alta histórica em dezembro, inflação supera o centro da meta do governo em 2019
Entre as 20 maiores altas e baixas no ano passado, a maior parte é composta por alimentos – o grupo que mais pressionou a inflação de 4,31% do ano passado – veja gráfico ao final da reportagem.
O resultado, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ultrapassou o centro da meta para o ano, que era de 4,25%.
Entre as 20 maiores altas, apenas dois subitens não são alimentos: jogos de azar e pá. E, dos subitens que são alimentos, 12 são tipos de carnes.
Entre os itens com maiores impactos no IPCA, a carne liderou o ranking em 2019, com alta acumulada de 32,40%, seguida pelos planos de saúde, que foram líderes em 2018.
Já nas maiores baixas, seis subitens não são alimentos: aluguel de veículo, televisor, armação de óculos, vidro, colchão e bolsa.
Apesar de o feijão branco liderar a alta em 2019, o feijão carioca teve maior impacto no bolso dos brasileiros dentro do grupo de alimentação. Isso acontece porque alguns subitens estão mais presentes na cesta de compras dos brasileiros – e, por isso, mesmo altas menores são mais sentidas no bolso.
O tomate, que foi o segundo subitem que mais subiu em 2018, em 2019 foi o que mais caiu e teve maior impacto de queda no bolso dos consumidores dentro do grupo de alimentação.
Inflação de 2019: os grupos, itens e subitens com maior destaque
Rodrigo Sanches/G1
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